旬のもの
こんにちは、るーです
ベルリンはすっかり秋めいており、
すでにヒーターが作動し、日がだんだんと短くなってきています。
今は特に朝7時くらいまで暗いです。。。
先日、Federweißer フェーダーヴァイサー を初めて飲みました
それは何かと言うと、発酵途中の白ワイン。
9月から10月の終わり頃までしかお目にかかることができないそうです。
どんな味がするんだろうと興味津々で、やっと飲むことができました〜♫
日本酒に例えるとにごり酒のよう
さてお味は、、、りんごジュースみたいで飲みやすい!!
(*あくまでも、表現力乏しい 私個人の感想です。。。)
そして、これはZwiebelkuchen(玉ねぎケーキ)に合うと言われており、
私が行ったレストランでも、セットメニューがありました。
玉ねぎケーキも美味しかった!
それぞれ美味しいのでいいのですが、
なぜそのコンビなのかは勉強不足で不明です。
この日は、これまた旬のかぼちゃのスープを食べました。
おいすぃ〜〜
かぼちゃと言えば、Hokkaidoというかぼちゃをマルクトで見かけました。
日本からなのかと尋ねると、ドイツ産でした
かぼちゃ煮を作ってみたら、さっぱりして美味しかったです。
どうやら、ほっくり系のかぼちゃの種類ではなさそうです。
季節ものはその時だけなので、めいっぱい楽しみたいですね
(単に、食べることが大好きなだけですが。。。)
ベルリンはすっかり秋めいており、
すでにヒーターが作動し、日がだんだんと短くなってきています。
今は特に朝7時くらいまで暗いです。。。
先日、Federweißer フェーダーヴァイサー を初めて飲みました
それは何かと言うと、発酵途中の白ワイン。
9月から10月の終わり頃までしかお目にかかることができないそうです。
どんな味がするんだろうと興味津々で、やっと飲むことができました〜♫
日本酒に例えるとにごり酒のよう
さてお味は、、、りんごジュースみたいで飲みやすい!!
(*あくまでも、表現力乏しい 私個人の感想です。。。)
そして、これはZwiebelkuchen(玉ねぎケーキ)に合うと言われており、
私が行ったレストランでも、セットメニューがありました。
玉ねぎケーキも美味しかった!
それぞれ美味しいのでいいのですが、
なぜそのコンビなのかは勉強不足で不明です。
この日は、これまた旬のかぼちゃのスープを食べました。
おいすぃ〜〜
かぼちゃと言えば、Hokkaidoというかぼちゃをマルクトで見かけました。
日本からなのかと尋ねると、ドイツ産でした
かぼちゃ煮を作ってみたら、さっぱりして美味しかったです。
どうやら、ほっくり系のかぼちゃの種類ではなさそうです。
季節ものはその時だけなので、めいっぱい楽しみたいですね
(単に、食べることが大好きなだけですが。。。)
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